Запорожское агентство новостей продолжает проект о выдающихся людях нашей области.
Мы уже поделились с вами историями контр-адмирала и начальника города Бердянска Петра Шмидта, художника и коллекционера Исаака Бродского, разведчика Павла Судоплатова, композитора Яна Френкеля, летчицы Полины Осипенко. В новом выпуске расскажем об исследователе истории и казачьего фольклора Запорожской Сечи Якове Новицком.
Яков Павлович родился 4 октября 1847 года в селе Аулы Екатеринославской губернии (современный поселок в Днепропетровской области). В 1868 году стал учителем в народной школе села Вознесенка около города Александровска (ныне Запорожье), был попечителем земских школ уезда.
Вместе с учениками собирал и систематизировал коллекции растений, насекомых, животных, минералов и археологических находок. Составил знахарский травник, который был отмечен серебряной медалью Московского университета. Новицкий проводил раскопки на острове Хортица, в течение жизни обследовал и нанес на карту 129 курганов Запорожской области.
Главной заслугой Новицкого стало сохранение казачьего фольклора. Он записал устные тексты последних носителей этой традиции — слепых кобзарей-лирников. В их числе была и «Дума про казака Голоту» — известный образец казачьего эпоса.
Читайте и вдохновляйтесь любовью к малой родине, которая для Якова Павловича стала смыслом жизни!
Подписаться | читать на сайте, в ВК или ОК

















































