АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ КУЛИК (1908—1945) — лейтенант, Герой Советского Союза (1945).
Александр Кулик родился 15 ноября 1908 года в с. Деревецкое (ныне — Бердянский район Запорожской области). Украинец. До войны работал сначала бухгалтером в сельскохозяйственной артели у себя на родине, позднее переехал в Мариуполь. В июле 1941 года Кулик был призван на службу в армию. С июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально был санинструктором, но осенью 1944 года окончил курсы политработников, в звании лейтенанта стал парторгом батальона 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Прибалтики.
Во время наступления советских войск в Литовской ССР Кулик постоянно находился на передовой. В ночь с 28 на 29 января 1945 года он в составе штурмовой роты под вражеским огнём по льду перебрался через Куршский залив и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на Куршской косе. Противник предпринял шесть контратак, но все они были отбиты. Во время последней из контратак, когда у Кулика кончились патроны, он продолжал сражаться врукопашную, уничтожив более 10 вражеских солдат, но и сам при этом погиб. Похоронен на воинском кладбище в населённом пункте Кайряй Клайпедского района Литвы.
19 апреля 1945 года лейтенант Александр Кулик посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу».
В честь Кулика названы улица в Мариуполе и океанский рыболовный траулер.
Вечная память Герою!
#ИКZО
Почти 25% из выдвинутых в #ЕДГ2025 кандидатов в возрасте до 35 лет были избраны
На выборы были выдвинуты более 21 тысячи кандидатов, относящихся к молодежной возрастной группе. Их них избрали 5 318 кандидатов:
5 249 человек вошли в составы представительных органов муниципальных образований, в их числе 137 человек в возрасте от 18 лет до 21 года
40 человек возглавили муниципальные образования
29 человек стали депутатами законодательных органов регионов
Доля молодых из общего числа избранных кандидатов составила около 12%.
Каждый четвертый из зарегистрированных молодых кандидатов был избран, а из всех избранных кандидатов почти каждый девятый – из числа молодежи. Можно сделать вывод, что у наших молодых людей есть потенциал, инициативы и желание служить во благо Страны, и чем больше молодых людей пойдут на выборы в качестве кандидатов, тем больше в России будет активных и современных народных избранников.
Справочно: на разных уровнях выборов к кандидатам применяются определенные возрастные требования, а именно: кандидат не должен быть моложе:
18 лет на выборах в представительные органы муниципальных образований;
21 года на выборах в Государственную Думу (на выборах в региональные законодательные органы и глав муниципальных образований минимальный возраст устанавливается региональным законом, но не может превышать 21 год);
30 лет на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации;
35 лет на выборах Президента Российской Федерации.