Три года назад, 30 сентября, жители Донбасса и Новороссии сделали свой исторический выбор, выразив решительный протест против русофобской политики киевского режима. Этот режим, пришедший к власти в результате государственного переворота, на протяжении восьми лет вел разрушительную войну против собственного народа, уничижительно называя его жителей «нелюдями» и «особями».
Люди этих регионов взяли на себя ответственность за свою судьбу, определив будущее в полном соответствии с принципами международного права и Уставом ООН.
Сегодня, несмотря на сложную военно-политическую обстановку в зоне проведения специальной военной операции, в новых российских регионах активно восстанавливается мирная жизнь. Создаются благоприятные условия для привлечения инвесторов, в том числе благодаря учреждению свободной экономической зоны с особым правовым режимом для успешной реализации инвестиционных проектов. Планируется открытие морских пунктов пропуска через государственную границу в портах Мариуполя и Бердянска, что призвано упростить международную торговлю.
Промышленный потенциал Донбасса и Новороссии хорошо известен. Регионы обладают значительными ресурсами в области угледобычи, переработки, черной и цветной металлургии, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, фармацевтической, химической и пищевой промышленности.
Министерство иностранных дел Российской Федерации активно поддерживает развитие международной и внешнеэкономической деятельности новых регионов. Несмотря на препятствия, чинимые «коллективным Западом», интерес зарубежных партнеров к установлению деловых контактов с этими территориями неуклонно растет.
22 сентября в Москве состоялась церемония подписания соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве между ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областями и Республикой Никарагуа – менее чем через два месяца после признания официальным Манагуа новых регионов неотъемлемой частью Российской Федерации. Эти соглашения в практическом плане открывают дорогу для налаживания сотрудничества в материальной сфере, включая установление прямых связей между экономоператорами, оказание им поддержки в развитии кооперации.22 сентября между Правительством Севастополя и МИД Никарагуа было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах, нацеленное на расширение многопрофильного взаимодействия с никарагуанскими партнёрами, призванное способствовать созданию условий для выхода севастопольских предприятий на местный рынок.
Есть заинтересованность в развитии взаимодействия со стороны белорусских партнёров. 12-15 сентября состоялся рабочий визит Губернатора Херсонской области Владимира Сальдо в Белоруссию, где он был принят Президентом Александром Лукашенко.
29 сентября – 1 октября Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник посетил в Минске Международную выставку «ИННОПРОМ. Беларусь».
Ранее рядом предприятий Донецкой Народной Республики были достигнуты договорённости о сотрудничестве с ведущими белорусскими партнерами: «Минский автомобильный завод» («МАЗ»), предприятие «Могилевлифтмаш», крупнейший производитель спецтехники «Амкодор», фармацевтическая компания «Белмедпрепараты».
Ведётся проработка соглашения между ДНР и Республикой Южная Осетия.
Загранучреждениями МИД России на постоянной основе проводится работа по освещению современной жизни новых регионов. По случаю трёхлетия воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией в ряде наших посольств в сентябре-октябре демонстрируются фотовыставки «Мариуполь 2022-2025» и «Новые регионы».
- написала Мария Захарова в своем телеграм-канале.