Сегодня церковь празднует день памяти Равноапостольного великого князя Владимира, во святом Крещении Василия
Князь Владимир, внук княгини Ольги, родился в 963 году. Воспитанный в язычестве, он правил Новгородом, а затем Киевом, где совершал жертвоприношения. Будучи успешным полководцем, Владимир расширил границы державы, но засомневался в своей вере, особенно после мученической смерти варягов за Христа.
Стремясь выбрать новую религию, соответствующую усилению государства, он принял послов разных конфессий. Наибольшее впечатление произвел греческий проповедник с картиной Страшного суда. Посольства Владимира, побывав в разных странах, высоко оценили константинопольское христианство, впечатлившись красотой Софийского собора и службы. Учитывая и выбор своей мудрой бабки, княгини Ольги, Владимир склонился к христианству.
Желание независимости от Византии привело к взятию Херсонеса, откуда Владимир попросил руки царевны Анны, обещая принять её веру. Во время ожидания он ослеп, но прозрел после крещения, приняв имя Василий (988 год). Вернувшись в Киев, он крестил сыновей, бояр, а затем и весь народ. Христианство стало основой дальнейшего процветания Руси. Владимир правил православной Русью 28 лет.