О своих героях рассказывает Екатерина Вержиковская, медицинский логопед Бердянской городской больницы. В повествовании ей помогла дочь Дарья Вержиковская.
«Мой дедушка по папиной линии Вержиковский Петр Алексеевич был призван в 1942 году в ряды Красной армии. Во время боевых действий попал в плен к немецко-фашистским захватчикам. И только ценой нечеловеческих усилий, преданности своей Родине и желанию вернуться домой, пережив концлагерь и ссылку - он смог вернуться к родным.
В 1975 году он написал заметки о своих военных воспоминаниях. О том, как попал на фронт, в плен и чудом выжил. Дедушка всегда неохотно рассказывал об этих событиях. И после прочтения его воспоминаний становится понятно почему.
Мой дедушка по маминой линии Михайлов Герман Григорьевич в 1941 возглавил эвакуацию завода дорожных машин «Дормаш» из Бердянска в Копейск (город в Челябинской области). Он не был призван на фронт в связи с инвалидностью. Но и в тылу он принес большую пользу Родине. Он перепрофилировал работу завода и полностью наладил производство снарядов для фронта. Станки начали работу сразу по прибытию в Копейск, прямо на платформах.
Дедушка руководил всем производством, параллельно налаживая быт рабочих. Более половины рабочих составили женщины, дети и инвалиды, которые сидя, обрабатывали снаряды. Благодаря ему, все рабочие получили возможность работать, принося пользу фронту и получать жизненно-необходимый паек, который полагался только работающим.
После окончания войны, по инициативе и участии моего дедушки в Бердянске была открыта детская музыкальная школа, которая работает и сейчас. Он являлся полным кавалером медалей ВДНХ за рационализаторство.
Я помню и горжусь своими дедушками. Будучи на фронте и, работая в тылу, они принесли Победу, чтобы мы жили!
Спасибо и низкий поклон старшему поколению, на чью долю выпала Великая Отечественная война, за подвиг, за жизнь, за мир!»