В Бердянском мемориальном доме-музее Петра Шмидта открылась выставка «Атрибуты православной Пасхи»

В Бердянском мемориальном доме-музее Петра Шмидта открылась выставка «Атрибуты православной Пасхи».

Ни для кого не секрет, что главными атрибутами Пасхи являются куличи и крашенные яйца. Особенно, если речь идет о яйцах фаберже, которые однажды стали центральным образом в пасхальных дарах, предназначенных для императорской семьи. Первая пасхальная работа мастера появилась в 1885 году: император Александр III заказал ювелирное яйцо для своей супруги Марии Федоровны в качестве праздничного сюрприза.

Первое яйцо фаберже было самое простое и это яйцо фаберже называлось «Курочка» — белое яйцо, покрытое белой эмалью, таило в себе тайну. А дальше начинались настоящие удивительные неожиданности: из желтка появлялась миниатюрная курочка, а в ней ещё один сюрприз — драгоценные украшения для императрицы. Так началась история, которая покорила весь мир, и в которой каждое творение сочетало в себе художественную изысканность и техническую сложность.

В семье Петра Петрочвича Шмидта также соблюдались все пасхальные традиции и этот праздник был, пожалуй, самым любимым и долгожданным весенним торжеством, так же, как и у нынешнего подрастающего поколения. Всем, без исключения, ребятам, посетившим выставку, мероприятие очень понравилось.

Эстетика фаберже продолжает жить — в музеях, в частных коллекциях и в работах современных дизайнеров и еще с дореволюционных времен является настоящим знаком внимания и любви. Эту традицию можно сохранить и сегодня — украшение, выбранное с душой, способно стать семейной реликвией, наполненной внутренним светом и сиянием, за которыми будет стоять своя собственная большая история.

Смотрите За!ТВ в Telegram и ВК