V Съезд Общества русской словесности и форум «Слово исторической правды» стартовали в Москве!
Мероприятия объединили 2 643 участника из 87 регионов РФ и 24 зарубежных стран на площадке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С приветственным словом к участникам обратились министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и зампредседателя Общества русской словесности, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий.
В работе форума активное участие приняли представители АГПУ им. П.Д. Осипенко: и.о. заведующего кафедрой русского языка, литературы и методики преподавания Ю.П. Прядко и ассистент кафедры Т.П. Лущикова.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил признательность Русской православной церкви за внимание к вопросам воспитания, образования, исторического просвещения и защите традиционных ценностей страны.
«Мы продолжаем укреплять единство образовательного пространства. В обновлённых федеральных государственных программах обозначены чёткие ориентиры для духовного, патриотического, личностного развития детей, а единые федеральные программы дают возможность выстроить единый подход к преподаванию дисциплин, которые помогают сформировать мировоззрение ребят»,
— отметил Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения России остановился на важности введения в школах с 2026/27 учебного года нового предмета «Духовно-нравственная культура России» и добавил, что для внеклассной работы утверждены перечни 100 лучших отечественных фильмов и патриотической литературы.
«Сегодня на уровне основного общего образования также ребята приобщаются к житийной литературе. В 8-м классе они могут изучать «Житие Сергия Радонежского» и других важнейших фигур для истории духовенства и веры в целом. Важно, что в содержании литературного образования усилены аспекты, связанные с воспитанием патриотизма. В программы вернулись такие произведения, как «Сын артиллериста», «Русский характер», «Брестская крепость», «В августе сорок четвёртого»,
— сказал Сергей Кравцов.
В части поддержки русского языка и культуры утверждены нормативные словари. Развитие сети центров открытого образования и проекта «Российский учитель за рубежом» позволяют всё большему количеству людей открыть для себя богатство русской культуры и русского языка.
Это огромная честь — участвовать в таких значимых мероприятиях, организованных при поддержке Российской академии образования, Министерства просвещения РФ, Минобрнауки России и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. В рамках форума поднимались такие важные для нашего государства темы, как роль науки и образования в годы войны, влияние слова и веры на защиту Отечества, многонациональный вклад в Победу, военную журналистику, отражение войны в литературе и искусстве, переводы военной прозы и поэзии, сохранение культурного наследия в цифровую эпоху, использование архивных и цифровых ресурсов, участие музеев и библиотек, молодёжные проекты по сохранению истории, а также конкурсы открытых уроков и литературные игры, посвящённые Великой Отечественной войне. Этот форум стал стартом новой вехи в истории нашего государства, в котором русскому языку отводится роль объединяющего фактора народов России в "единую культурно-цивилизационную общность Русского мира" (В.В.Путин),
— отметила Юлия Прядко, кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой русского языка, литературы и методики преподавания Азовского педагогического.

















































