25 ноября — День российского военного миротворца
В качестве даты празднования 25 ноября выбрано в честь того, что в этот день в 1973 году впервые Советский Союз принял участие в международной миротворческой операции. Группа советских военнослужащих присутствовала в миротворческой операции на Ближнем Востоке в ходе арабо-израильского конфликта. Миротворческий контингент располагался в Египте и Сирии.
Миротворцы отправляются в самые горячие точки планеты, чтобы вернуть людям мирную жизнь. За время своего существования миротворческий контингент РФ успел принять участие в десятках миссий как на территории бывших советских республик, так и за рубежом.
С 1992 года российские военнослужащие также входят в Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, а с 2007 года — в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности.
Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола, Нагорный Карабах.
В зоне военных конфликтов отличить миротворцев от военнослужащих других подразделений позволяют голубые нашивки и каски. Методы использования «голубых касок» могут быть различными — от наблюдения и патрулирования до военной демонстрации и блокады.









































