Сегодня, 13 апреля, Церковь отмечает Вербное воскресенье
Сегодняшний праздник отсылает нас к событиям Евангелия, которые предшествовали страданиям Христа на кресте и чуду его Воскресения. В субботу Иисус вернул к жизни своего друга Лазаря. Чудо восхитило свидетелей, Мессия обрел новых сторонников. Христос отправился в Иерусалим: в город он въехал на осле. Считалось, что те, кто въезжает на коне, хотят войны, а на осле — мира.
Наслышанные о делах сына Бога люди встречали его как императора — бросали к его ногам пальмовые ветви. Добрый пастырь проповедовал, рассказывал о божьей любви, но порицал фарисейство, стяжательство. Его учение противоречило Святому Писанию, сегодня мы знаем его как Ветхий Завет. Потому испуганные священнослужители передали его Римскому наместнику Понтию Пилату как опасного преступника, проповеди которого якобы вызывали волнение среди людей и побуждали их к восстанию против римского господства. Именно в Иерусалиме впоследствии Иисус примет казнь и искупит грехи человечества.
Изначально эти события были известны как Пальмовое воскресенье. Далее вера начала распространяться, жители мест, где не росли эти деревья, заменяли их деревьями своего региона. В России аналогом стала верба.
Дорогие братья и сестры во Христе! От всего сердца поздравляю вас с Вербным Воскресеньем — светлым праздником Входа Господня в Иерусалим! Желаю крепости, духовных и телесных сил, мира и благополучия вам и вашим семьям! Пусть в душе у вас всегда будет покой, в доме — достаток, а в сердце — искренняя вера! С праздником, дорогие друзья!