В Бердянске завершился гастрофестиваль «Вкусы пятого моря»
В течение месяца рестораны города радовали гостей и жителей блюдами, приготовленными из местных продуктов. Музеи знакомили посетителей с историей многонациональной запорожской кухни.
Первый гастрономический фестиваль «Вкусы пятого моря» проходил с 26 июля по 25 августа при поддержке Министерства спорта и туризма Запорожской области и Администрации Бердянского городского округа. В мероприятии приняли участие рестораторы, музейные работники, любители рыбной ловли и гурманы. В течение четырёх недель они открывали для себя оригинальные блюда и разнообразные вкусы Приазовья.
Несмотря на официальное закрытие фестиваля 25 августа, посетители ресторанов продолжали заказывать блюда из меню «Вкусы пятого моря». Рестораны-участники приняли решение оставить эти блюда в основном меню.
Самыми популярными продуктами для блюд фестиваля стали азовская рыба — бычок, камбала, тюлька и пеленгас. Одними из самых оригинальных блюд можно назвать кокот из мидий и брускетту из азовской тюльки. Среди напитков выделялся щавельный лимонад. Главными же блюдами фестиваля стали азовский жареный бычок, запечённый пеленгас и азовская уха.
Участники фестиваля отметили важность проведения подобных мероприятий для привлечения туристов в регион. Они также поблагодарили Министерство за поддержку и продвижение гастрономического туризма в Бердянске.
В рамках фестиваля не только самостоятельные туристы, но и организованные группы из соседних регионов посещали гастромаршрут «Вкус пятого моря». Туроператоры включали его в свои программы.
Кроме того, фестиваль включал в себя не только посещение ресторанов и музеев, но и семейные соревнования по рыбной ловле на набережной Бердянска, которые оставили яркие впечатления у детей и их родителей.
Качественные новости — @berdyanskru