Мемориальный дом-музей П.П. Шмидта в Бердянске торжественно отметил 45-летие со дня своего основания
Официальная часть мероприятия началась с исторического экскурса, где была озвучена история создания Мемориального дома-музея и представлен отчёт о работе его сотрудников за прошедший период.
Мероприятие, посвящённое этой значимой дате, прошло при участии почётных гостей. Торжественный вечер посетила Е.О. Стеблюк, представитель Министерства культуры Запорожской области, которая передала коллективу музея Благодарственное письмо от Министра культуры Запорожской области С.Г. Назиной.
Специальным гостем мероприятия стала Л.М.Чернова, заведующая информационно-издательским отделом Музея-заповедника "Абрамцево". Она рассказала о многолетней совместной работе двух учреждений – Музея Шмидта и "Абрамцево", и представила новую онлайн-выставку "Традиции милосердия".
Особым почётным гостем стала Г. В. Махиненко. С этим человеком Музей Шмидта связывает не только плодотворное сотрудничество, но и личная историческая связь: её прапрабабушка была помощницей в семье градоначальника Шмидта.
Среди приглашённых гостей были также студенты исторического факультета АГПУ, певица Светлана Духанова, представители культурной общественности Бердянска.
В честь памятной даты в музее состоялась театральная постановка о жизни и судьбе семьи Шмидтов. В ходе мероприятия прозвучала классическая музыка — Соната Ференца Листа, а также романс "Калитка" в исполнении гостей вечера.
Торжество стало ярким свидетельством сохранения исторического наследия и важной вехой в культурной жизни региона. Музей остается живым центром культуры, памяти и просвещения для жителей Бердянска и Запорожской области.
Мемориальный Дом-музей лейтенанта П. П. Шмидта был открыт 21 ноября 1980 года в Бердянске Запорожской области. Музей посвящён не только выдающемуся личности самого П. Шмидта, но и его семье, с которой он прожил в Бердянске 10 лет, с 1876 по 1886 год. Над созданием музея трудилась вся культурная общественность Бердянска того времени, и буквально по крупицам собирались экспонаты и артефакты, имеющие отношение к выдающемуся человеку и его семье. Сбор экспонатов осуществлялся благодаря материалам из фондов Краеведческого музея, а также дарам жителей Бердянска, Таганрога, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и следопытов отряда «Шмидтовец». Особое место среди экспонатов музея занимает рояль фирмы «Вик Дрезден», изготовленный в Германии в 1867 году из палисандрового дерева, принадлежавший семьей П.П. Шмидта.
В музее регулярно проходят культурно-массовые и просветительские мероприятия, театрализованные постановки по мотивам русских классиков, литературные и музыкальные вечера.
Министерство культуры в МАХ:https://max.ru/mincultZO














































